Tkkastur.ru

Авто Бан
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отрегулировать фары ВАЗ-2114

Как правильно отрегулировать фары ВАЗ-2114

Регулировка фар на ВАЗ-2114 требуется не реже одного раза в год при прохождении ТО, а также обязательна после замены ламп. Многие владельцы игнорируют рекомендации и пользуются оптикой, которая настроена неправильно и не обеспечивает должного направления света в ночное время суток. Настройка фар не занимает много времени, поэтому при плохом освещении не затягивайте с этой процедурой. При работе стоит воспользоваться советами специалистов. В этом случае отрегулировать световой пучок получится максимально точно.

Туманки ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115: что нужно знать

Противотуманные фары ВАЗ 2114 ВАЗ 2115 ПТФ установка выбор

Итак, чтобы определиться с тем, какие ПТФ лучше на ВАЗ 2114 или 2115, стоить отметить, что к выбору нужно подходить ответственно. Прежде всего, ранние версии ВАЗ 2114 выпускались без противотуманных фар, однако последующие «четырнадцатые» и похожие «пятнашки» могут изначально иметь штатные ПТФ.

Если же туманок нет, все равно во втором случае имеются бамперные заглушки. Это значительно упрощает установку. Еще добавим, что многих водителей ВАЗ 2114 или 2115 штатные противотуманки ВАЗ попросту не устраивают. Так или иначе, как для установки, так и для замены владельцы ищут оптимальный вариант. Давайте разбираться.

Начнем с того, что существует несколько видов противотуманных фар. Если точнее, есть два типа: штатные и универсальные ПТФ. При этом важно понимать, что от качества самих туманок сильно зависит их эффективность.

Идем далее. Штатные ПТФ могут быть оригинальными или аналогами. В любом случае, они выпускаются под конкретную модель автомобиля, имеют аналогичные крепления, корпус и т.д. Такие ПТФ проще всего устанавливать, особенно если в бампере уже есть места для установки, прикрытые заглушками.

Универсальные ПТФ имеют такое крепление, которое обеспечивает возможность их установки на разных моделях авто, такие туманки можно ставить в области заглушек на бампере, на решетке радиатора, навешивать их на бампер и т.д.

  • Также фары делятся по типу установленных ламп: «классические» галогеновые, более современные ксеноновые или не так давно появившиеся светодиодные. ПТФ с галогеновой лампой являются самыми доступными по цене, хорошо проявляют себя в сложных условиях, обеспечивают мягкое и теплое желтоватое свечение, которое наилучшим образом подходит для дождя и тумана.
  • ПТФ с ксеноновой лампой светят ярче «галогенок», срок службы также больше на 50-60 или даже 80-100% (при условии использования качественных ламп). Однако, стоимость оборудования намного выше, для таких ламп нужно также отдельно устанавливать блоки розжига, правильно подключать ксенон и т.д.
Читайте так же:
Котел протерм гепард регулировка газа

Еще, более яркий ксеноновый свет, который лучше галогенок на сухой дороге, зачастую обеспечивает худшую видимость именно в туман и дождь, так как цветовая температура несколько отличается от галогеновых фар даже у максимально приближенных по характеристикам ксеноновых аналогов.

Также стоит отметить, что более яркое свечение ксенона может быть причиной ослепления встречных водителей. С учетом такой особенности ПТФ с ксеноном нужно опускать ниже, постоянно следить за их регулировкой, поддерживать фары в чистоте и не включать противотуманки в обычных условиях (когда нет тумана, снега или дождя).

  • Светодиодные ПТФ являются более экономичными в плане энергопотребления, меньше нагружают АКБ и проводку. Срок службы светодиодных ПТФ хорошего качества обычно выше, чем галогеновых или ксеноновых.

Минусом является высокая стоимость изделий высокого качества. Еще отдельные требования следует учитывать во время монтажа, так как в случае ошибок при установке или нарушении вентиляции светодиодные фары могут сильно нагреваться, что выводит их из строя.

Как отрегулировать противотуманки

Максимальная польза от них может быть получена, только после выполнения их правильной регулировки.

Для облегчения процесса регулировки необходимо осуществить правильную установку фар. Вы должны запомнить, что закрепление противотуманки надо осуществлять на высоте, составляющей примерно четверть метра от земной поверхности. Кроме того, вы должны следить, чтобы фары не выходили за габариты автомобиля больее, чем фары ближнего света. Наиболее оптимальное расстояние до корпуса транспортного средства должно составлять приблизительно сорок сантиметров.

После того как вы установите фары, вам надо обязательно позаботиться о регулировке горизонтальных и вертикальных углов противотуманных фар.

  • При любом — даже незначительном отклонении будет происходить значительное снижение эффективности приборов. Чтобы выполнить регулировку, вам надо найти вертикальную стену или экран, к которому надо вплотную установить автомобиль. Воспользовавшись карандашом, произведите разметку на ней центра фар, затем проведите линию, на десять сантиметров ниже точек. После надо отогнать автомобиль на пять метров от стены, и включить противотуманные фары.
  • Посмотрите внимательно на стену. Если все отрегулировано правильно, верхняя граница световых пятен должна соответствовать горизонтальной линии, проведенной вами. Также вам надо измерить расстояние между центральными частями пятен света. Наиболее оптимальным расстоянием между ними является величина равная примерно сто двадцать сантиметров.
  • Если рядом нет вертикальной стены, вам надо попросить помощника чтобы он закрыл одну из фар с помощью куска картона, а другую наклонил вниз. Вы должны при этом отойти на расстояние примерно двадцать метров от машины. Оптимальным положением фар будет то, при котором обеспечивается максимальная освещенность места расположенного под вашими ногами. Аналогично осуществляется регулировка другой фары-противотуманки.
Читайте так же:
Регулировка шкворней уаз патриот мост спайсер
Вам надо обязательно выполнить проверку работоспособности противотуманных фар, установленных на авто.

Это лучше делать во время дождливого или сумеречного дня, выехав на дорогу и опробовав их в работе. Если имеются какие-либо дефекты или недостатки, вы можете посетить специализированный центр, в котором вам будет проведена компьютерная регулировка фар.

Как отрегулировать противотуманные фары на ВАЗ 2114

Сегодня на большинстве транспортных средств установлены противотуманные фары. Они повышают показатели безопасности во время эксплуатации машины. Чтобы отрегулировать свет фар на ВАЗе, придерживайтесь тех же этапов, которые были описаны ранее.

Если подготовительный этап ничем не отличается от описанного ранее, то процесс составления схемы немного изменился:

  • выставьте ВАЗ 2114 так, чтобы расстояние между фарами и стеной было 5-10 м;
  • отметьте показатели центра оптики и ТС на стене;
  • нарисуйте линию, отступив 10-12 см от высоты противотуманной фары.

Чтобы корректировать оптические детали, необходимо немного поворачивать винт. Это выполняется, пока луч не достигнет показателя, указанного на схеме. Если противотуманная фара не подлежит регулировке, прочистите шляпку болта, и проверьте ее на наличие закисания. Можете смазать детали спреем WD-40. Если болты двигаются, а рефлектор зафиксирован, демонтируйте противотуманные фары, и проверьте их целостность.

Как подключить «противотуманки» своими руками

Перед непосредственной установкой фар определяется их местоположение. В случае с автомобилем ВАЗ 2115 в бампере уже имеются штатные отверстия для установки дополнительных осветительных приборов. Аналогичные можно вырезать в бамперах ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114.

Совсем необязательно портить внешний вид бампера — противотуманные фары легко устанавливаются на специальные кронштейны. Многие комплекты ПТФ содержат специальные декоративные заглушки, которые придают привлекательности и аккуратности установленным фарам и облегчают процесс их монтажа.

Читайте так же:
Как отрегулировать вакуум на ваз 2109

Алгоритм установки и подключения

  1. Установка в салоне автомобиля кнопки включения. В случае с ВАЗ-2114 место под клавишу находится по левую сторону от водителя на передней панели. Впрочем, её размещение может быть произвольным — главное, чтобы водителю было удобно управлять автомобилем. Нередко кнопки включения ПТФ устанавливаются вместо заглушек на панели управления.

Установка кнопки включения

В салоне в удобном для водителя месте устанавливается кнопка включения ПТФ

Подключение кнопки

Кнопка включения подключается, к ней подводятся фишки

Монтажный блок

Под капотом располагается блок, к которому будет подключаться реле ПТФ

Жгут проводов из набора

Жгут проводов подключается к блоку предохранителей

Установка реле

В подкапотном пространстве размещается реле ПТФ

Схема подключения

Схема подключения ПТФ

Подключение проводки ПТФ

Схема подключения разъемов и клемм противотуманных фар

Работоспособность всего подключения можно проверить путём включения габаритных огней — только тогда заработают противотуманные фары.

Проверка работоспособности ПТФ

Противотуманные фары функционируют только при включенных габаритных огнях

После завершения установки ПТФ на автомобиль их остаётся правильно отрегулировать. Поток света не должен слепить водителей на встречной полосе.

Видео: инструкция по установке и подключению противотуманных фар

Противотуманные фары — необходимое осветительное оборудование на любом автомобиле, облегчающее поездки в условиях минимальной видимости. При отсутствии ПТФ на определённой модели авто их можно установить самостоятельно. Процедура монтажа не требует особых знаний и может быть проведена водителем без привлечения сторонних лиц.

Когда ксенон в противотуманные фары разрешен

Если в автомобиле установлены противотуманные фары, специально предназначенные для установки ксенона (например, ПТФ HellaMicroDE с линзой).

Если на машину установлен ксенон, то в противотуманные фары с завода (класс D).

Благодаря обычной установке ксенона в ПТФ такая модификация противотуманки становится все более популярной, а при правильной настройке можно ездить, не опасаясь штрафов. Если вы задумываетесь об установке газоразрядных ламп в ПТФ, то вам жизненно важно определить для себя, какую цель вы преследуете: улучшить уличное освещение или просто привлечь внимание?

Читайте так же:
Обслуживание регулировка и наладка при

В первом случае необходимо посмотреть на улучшение основного света. Также проверьте тест противотуманных фар, может ксенон в туманках совсем не то что нужно?

Во втором случае не забывайте об остальных участниках движения. «Колхозный» ксенон в противотуманные фары — не лучший выбор, ведь можно обратить внимание с помощью ДХО в противотуманные фары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector