Tkkastur.ru

Авто Бан
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107: наглядная инструкция

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107: наглядная инструкция

Регулировочные винты

На модели ВАЗ 2107, еще с 1982 года, устанавливались карбюраторы типа «Озон», «Вебер» и «ДААЗ», а немного позже – «Солекс». Все они, двухкамерного типа, с принудительным запуском пускового устройства. Наиболее сильную популярность, на «Семерке», заполучил карбюратор «ДААЗ». По своим функциям, он совершенно не отличался от остальных, но имел некоторые конструктивные особенности.

Настройка карбюратора ВАЗ 2107, занимала довольно немало времени, и являлась одним из важнейших процессов. Зачастую, регулировка и очистка данного механизма проводилось своими руками. На деле, тут ничего сложного нет. Главное только знать необходимые показатели, при которых двигатель работает правильно. Так что, давайте рассмотрим в данной статье, как отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107 самому.

Устройство карбюратора ДААЗ 2107

Карбюратор производства ДААЗ устанавливается на некоторые модели автомобилей «Жигули». В частности, на ВАЗ 2105, ВАЗ 2107, «Оду», «Москвич» и т. д.

Цех ДААЗа

Здесь производятся карбюраторы для оснащения транспортных средств

Агрегат имеет две камеры внутреннего сгорания, которые работают последовательно, в зависимости от открытия/закрытия заслонок дроссельного типа. Устройство карбюратора определяется следующими составными частями:

  • первая и вторая камеры;
  • дозирующие системы топливной смеси;
  • система холостого хода;
  • насос подкачки горючего;
  • эконостат;
  • устройство для пуска мотора;
  • экономайзер (принудительный холостой ход).

Каждый из этих элементов отвечает за определённый фронт работ:

  • дозирующие системы своевременно подают нужное количество горючего в двигатель, чтобы обеспечить плавный запуск мотора;
  • система холостого хода поддерживает работу карбюраторного силового агрегата при езде на минимальных оборотах или при стоянке;
  • насосный механизм обеспечивает резкую подачу топлива к цилиндрам, если того требует дорожная ситуация (разгон, обгон, резкий старт с места);
  • эконостат как устройство предназначен для обогащения топливовоздушной смеси при максимальной нагрузке на мотор;
  • экономайзер контролирует момент отключения подачи горючего через систему холостого хода.
Читайте так же:
Как регулировать фары на марке

Устройство карбюратора

В оснащении карбюратора используется множество мелких элементов

Принцип работы

Карбюратор ДААЗ 2107 функционирует в различных режимах. В зависимости от режима работы будет осуществляться и задействование тех или иных компонентов систем:

Пуск двигателя «на холодную». Процедура проводится благодаря обогащению топливовоздушной смеси, которая поступает из дозирующей системы. При этом регулируется положение воздушной заслонки, чтобы создать необходимый приток воздуха в камеру.

Холостой ход. После того как двигательный аппарат прогреется, воздушная заслонка закрывается, оставляя лишь необходимый зазор для поступления воздуха в камеру сгорания смеси. В этом режиме бензин активно передаётся от одного жиклёра к другому, что обеспечивает постоянное давление горючего в моторе. Двигатель в любой момент будет готов к увеличению оборотов.

Средние нагрузки. По мере открытия заслонки дросселя топливовоздушная смесь подаётся во вторую камеру. Так понижается давление горючего в системе, за счёт чего мотор производит необходимую мощность для движения автомобиля.

Повышенные нагрузки. В этом режиме функционируют все составляющие мотора. В ускоренном темпе работает насос, чтобы обеспечить необходимым количеством топлива двигатель. Воздушная заслонка в бесперебойном режиме втягивает воздух для оптимального соотношения компонентов горючей смеси.

Настройка карбюратора ВАЗ 2107

Регулировка карбюратора осуществляется в такой последовательности:

  1. Сначала моем и очищаем наружную часть элементов карбюратора.
  2. Далее нужно проверить все элементы на предмет наличия видимых дефектов.
  3. Очень важно также удалить различные загрязнения фильтра.
  4. Затем моем поплавковую камеру.
  5. Обязательно надо почистить воздушные жиклеры.
  6. В конце проводится настройка поплавковой камеры карбюратора ВАЗ 2107, а также пускового механизма и холостого хода.

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107

Хотим подчеркнуть, что для проведения такого рода работ вовсе не нужно осуществлять демонтаж карбюратора. Кроме этого, нужно понимать, что все элементы обладают функцией самоочистки, а пыль и грязь не проникают вовнутрь.

Проверку сетчатого фильтра рекомендуется проводить через каждые 60 тыс. пройденных километров. Он расположен возле входа в поплавковую камеру.

Регулировка поплавковой системы

Регулировка карбюратора ваз 2107

Серьёзные нагрузки и постоянная мелкая дрожь приводят к нарушению работы поплавковой камеры. В итоге в двигатель в ВАЗ2107 попадает сверхобогащенная смесь или же, наоборот, топливо с малым содержанием бензина. Это приводит к проявлению заметной детонации, у автомобиля ухудшается тяга, что вынуждает вскрывать карбюратор и выполнять его регулировку. Благодаря простой конструкции впрыска, с такой работой справятся даже те автовладельцы, которые имеют отдалённое понятие об устройстве двигателя, ремонте и обслуживании техники.

Читайте так же:
Клапан регулировки давления топлива в рейке

Правильно отрегулированный карбюраторный поплавок имеет диапазон ходов с одной стороны 6,5 миллиметра, и с другой — 14 миллиметров. Чтобы правильно установить его положение, необходимо использовать специальный шаблон, который располагается в камере вертикально. Получить исходные значения хода можно, слегка сгибая язычок игольчатого клапана, после чего вновь проверяют зазоры у поплавка.

Аналогичным образом проводится регулировка с другой стороны. Нужно лишь помнить, что отклонение от крышки до упора должно составлять 14 миллиметров. При больших или меньших значениях подгибают крепление кронштейна, после чего вновь проводят проверку по шаблону.

Как отрегулировать карбюратор на ВАЗ

Регулировка любой модификации, в том числе и настройка карбюратора ВАЗ-2107, осуществляется на базе тарировочных параметров, в которых заложены все необходимые данные. Специалисты рекомендуют выполнять настройку 1 раз в 6 месяцев. Фактически эта процедура является плановым техническим обслуживанием этого устройства.

Настройка карбюратора 2107-1107010

Настройка карбюратора 2107-1107010 включает следующие операции:

чистка и мойка изделия снаружи;

контроль состояния механизмов и отдельных элементов;

промывка (чистка) сетчатого фильтра;

промывка (чистка) поплавковой камеры;

промывка (чистка) топливных и воздушных жиклёров.

Подробно описывать все этапы настройки устройств серии 2107-1107010 нет смысла, так как чистка или мойка, а также разборка карбюратора ВАЗ-2107 идентична для всех модификаций. Поэтому рассмотрим только наиболее важные моменты.

Для регулировки холостых оборотов нужно хорошо прогреть двигатель, затем с помощью винта качества выставить предельное число оборотов, а затем выставить значение на сто оборотов в минуту выше нормы. После этого с помощью того же винта качества производится при запущенном двигателе регулируется значение оборотов. Такое своеобразное программирование может сработать не с первого раза, но, как показывает практика, все работает.

Настраиваем холостой ход

Для начала стоит убедиться в правильности регулировки зажигания. Двигатель должен находиться на рабочих температурах. Для регулировки необходимо вращать регулировочный винт качеств топливной смеси, пока обороты двигателя не станут максимальными.

Читайте так же:
Регулировка развала колес москвича 2140

карбюратор дааз 2107 1107010 20

Далее нужно вращать против часовой стрелки винт количества топлива. Следует добиться еще большей частоты оборотов.

Теперь стоит покрутить еще винт качества, чтобы добавить еще немного оборотов.

Смысл этих операций в том, чтобы качество смеси было минимальным, а обороты холостого хода составляли от 850 до 900. Это наиболее оптимальные значения для карбюраторных двигателей автомобилей семейства «Классики». Больше или меньше этого значения делать обороты не следует, так как они будут считаться нестабильными и повлекут за собой повышенный износ деталей КШМ.

Мы рассмотрели несколько возможных способов регулировки, которые можно выполнить своими руками. Но если вы не уверены в своих действиях, лучше все-таки доверить свой ДААЗ 2107 (карбюратор от «семерки») специалисту, который в них отлично разбирается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector