Принцип работы и составные части отопителя ВАЗ 2110
Принцип работы и составные части отопителя ВАЗ 2110
Для чего нужен отопитель на ВАЗ 2110, понятно без лишних слов. Попробуйте поездить без него не то что при тридцатиградусном морозе, а даже тогда, когда температура близка к нулю. Окна запотевают, покрываются корочкой льда, а чтобы видеть дорогу, нужно делать проталину в лобовом стекле, плюс поддерживать ее в «рабочем» состоянии.
Понятное дело, если у печки случилась поломка во время поездки, тогда, хочешь — не хочешь, придется как-то добираться или до ближайшего СТО, или домой, где станет возможной замена печки на новую или тюнинг старой.
Детали отопителя ВАЗ 2110
Однако, прежде чем производить разбор не прошедшего проверку зимой отопителя, необходимо знать, как работает вся система отопления, какой должна быть установка/настройка печки.
Устройство отопительной системы ВАЗ 2110-12
На ВАЗ 2110-12 устанавливаются обновленные климатические системы с автоматической или ручной регулировкой температуры воздуха в салоне. В них используются три основных компонента:
- Датчик температуры.
- Контроллер или электронный блок управления, работающий только в автоматическом режиме.
- Микромотор-редуктор, являющийся исполняющим устройством, на которое подаются команды контроллера, в результате чего перемещается заслонка отопителя, формирующая воздушный поток.
- Соединительные провода и разъемы.
Когда не регулируется температура печки ВАЗ 2110, в большинстве случаев проблемы возникают именно в системе управления отопителем. Датчик расположен в потолке автомобильного салона, он подает сигнал на контроллер, находящийся в салоне справа от водителя, а микромотор-редуктор – в моторном отсеке на корпусе отопителя под накладкой лобового стекла из пластмассы. Он получает команду от управляющего блока, и работает в заданном режиме.
Как найти нужный ролик. об этом здесь Поддержите проект! КАРТА .
Датчик внутренней температуры ВАЗ 2110 установлен рядом с плафоном. Если это оборудование неисправно, может потребоваться его замена. Для этого у вас должен быть доступ к рабочему механизму. Вы можете сделать замену самостоятельно или воспользоваться услугой в автосервисе. Хотя нет необходимости спешить, чтобы решить эту проблему однозначно.
Если в системе обнаружен сбой, первое, что нужно проверить. это то, как правильно настроено. Чтобы сделать это, при закрытых окнах и дверях вам необходимо установить температурный режим на пару градусов выше текущего. Затем установите термометр непосредственно рядом с датчиком. Через четверть часа вы должны снова взглянуть на показания.
Если разница между показаниями термометра и заданной температурой, вы можете отрегулировать устройство с помощью контрольного винта на контроллере. Поворот по часовой стрелке увеличивает показания и наоборот.
Но если неудачная попытка настроить систему должна искать другую причину. Это может быть отказ блока команды, регулировка микрометра демпфера, датчик температуры. Из всех перечисленных устройств последнее, хотя и относится к ненадежным, по-прежнему остается наиболее доступным при демонтаже, тестировании и возможной замене.
Так как он расположен рядом с осветительной арматурой и прикреплен к драпировке четырьмя защелками, нетрудно удалить ее с помощью отвертки. Затем вам необходимо отключить пару контактных площадок. Только после этих манипуляций устройство будет демонтировано. Если есть новое устройство, установите его в обратном порядке.
Хотя нетрудно перепроверить старый счетчик. Используя простейший мультиметр при комнатной температуре, вы должны измерить сопротивление между контактами 1 и 2. Затем установите датчик в холодильник на пару минут, а затем снова измерьте. Если преобразователь находится в хорошем состоянии, сопротивление на омметре должно значительно увеличиться.
На автомобилях ВАЗ 2110-2112 с с системой отопления салона, где присутствует автоматический режим, устанавливается специальный датчик температуры салона. Находится он в потолке, и думаю, все видели эту небольшую черную коробку рядом с плафоном освещения салона.
Если вы заметили, что при включении автоматического режима, отопитель не поддерживает данный режим, то скорее всего именно датчик температуры салона неисправен. Чтобы его заменить, необходимо поддеть его сверху отверткой с плоским лезвием, чтобы он слегка вышел из зацепления с обшивкой потолка.
Затем до конца вынимаем его из потолка, чтобы стали доступны провода питания датчика:
Теперь, приложив небольшое усилие, отсоединяем провода питания от датчика температуры салона, как это показано на фото ниже.
Теперь берем новый датчик и производим установку в обратной последовательности на свое место.
Цена новой детали для ВАЗ 2110 составляет порядка 600 рублей. Если кому-то нужно знать официальный каталожный номер запчасти, то можете зафиксировать его: 2110-8128050-01.
Причины неисправностей
В зависимости от конструкции печки, заслонка может стать причиной нарушения эффективной работы отопителя, по таким причинам:
- деформация;
- износ уплотнителей;
- выработка или повреждения рычагов и тяг управления;
- перекос.
Деформация – проблема отопителей старого образца. На первых заслонках печки ВАЗ-2110 устанавливались пластиковые элементы, которые от температурного воздействия изгибались. Из-за этого даже при полном закрытии холодный воздух извне просачивается и подмешивается к нагретому, и эффективность печки снижается. Впоследствии конструкторы заменили пластиковые заслонки на алюминиевые и проблема с деформацией исчезла.
Чтобы обеспечить герметичность, на заслонках имеются уплотнители, снижающие просачивание воздуха. Изначально использовали поролоновые уплотнители, которые быстро изнашивались и повреждались. Позже поролон заменили на резину, но это только продлило срок службы уплотнителя, со временем и резина стареет, трескается и разрушается.
На печках старого образца тяги и рычаги могут сломаться. На новых отопителях существует другая проблема — износ граней квадратного концевика редуктора, которым он вставляется в паз, проделанный в оси заслонки. В результате концевик обходится в пазу, и заслонка печки заедает, хотя моторедуктор срабатывает. Перекос происходит из-за смещения оси заслонки в посадочных отверстиях корпуса. Из-за этого заслонка перекашивается и при открытии заклинивает.
Замена датчиков температуры охлаждающей жидкости
Замена неисправного датчика температуры выполняется следующим образом:
- Автомобиль устанавливается на ровной поверхности, снимается клемма с аккумулятора.
- Частично сливается охлаждающая жидкость, чтобы уровень антифриза в блоке двигателя был ниже места установки датчика.
- Для свободного доступа к месту, где находится датчик, рекомендуется демонтировать корпус воздушного фильтра.
- От датчика температуры отключается колодка электропроводки, накидным ключом на «19» датчик выворачивается из посадочного отверстия.
- На новый датчик температуры устанавливается уплотнительная шайба, для дополнительной герметизации последние пару витков резьбы можно обработать высокотемпературным герметиком (например, красным «Abro»).
- Затем датчик вкручивается в отверстие, подключается разъем, устанавливается на место корпус воздушного фильтра, в систему охлаждения доливается хладагент.
После окончания сборки необходимо завести двигатель и прогреть машину до момента включения вентилятора, чтобы убедиться в работоспособности системы. Также следует проверить герметичность установки нового датчика визуально.
Температурный датчик индикатора панели приборов меняется аналогично.
Как исправить ошибку Р0113 – высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха
Полученный блоком управления код появляется при падении температуры ниже минимума, когда U сигнала становится наивысшим. Информация запоминается в течение максимум пары минут. Далее, высвечивается индикаторный светодиод Check engine. Перестать светиться лампа сможет через 4 идущих подряд цикла включения зажигания. Если ситуация нормализовалась и датчик по каким-либо причинам заработал, индикатор больше не загорится. Однако из памяти (архива) ошибка исчезнет после 40 циклов. Даже если вы сбросите показания при помощи сканера или отсоедините одну из клемм аккумулятора, спустя некоторое время лампа опять будет «надоедать».
Увидев тревожный сигнал, не стоит сразу идти в магазин за покупкой, тем более для некоторых моделей и марок техники иностранного производства он стоит недешево. Нет никакой гарантии, что после замены детали на новую код ошибки исчезнет.
Ход дальнейших действий:
- Убедитесь в исправности (поломке) самого датчика с помощью тестера, измеряя сопротивление изделия. Даже если у вас нет под рукой таблицы изменения сопротивления терморезистора в разных условиях, все же его работоспособность проверить можно. Для этого вооружитесь феном, тестером и емкостью с охлажденной водой. Воздействуя на датчик теплым воздухом, а потом опуская его в холод, убедитесь, что сопротивление детали меняется. В противном случае нужно покупать новую.
- Осмотрите разъем и убедитесь, что его контакты не обломались, не окислились. В последнем случае прочистите их мелкой наждачкой. Мультиметром, установленным в режим измерения сопротивления, проверьте проводку на предмет обрыва или замыкания, например, на «массу».
- Если вышеуказанные меры не дали результаты, попытайтесь очистить датчик с помощью карбклинера — состав для очистки от масла, грязи отдельных компонентов двигателя. Вполне возможно, термистор засорен маслянистыми отложениями из-за картерных газов. Если после чистки индикатор погас, а спустя некоторое время загорелся вновь, есть смысл проверить воздушный фильтр двигателя.
Лучший вариант – замена датчика на исправный. Если это ни к чему не привело, стоит разобраться с проводкой. Нередко ошибка p0113 — высокий уровень датчика температуры всасываемого воздуха — загорается одновременно с иными кодами, например, P0111, P0112, P0114, которые тоже имеют отношение к термистору. Первая из них сообщает о нарушении цепи питания, вторая – о низком уровне информационного сигнала, третья говорит о том, что информация от терморезистора постоянно прерывается (неисправен сам датчик, контакты, электропроводка).
Ошибка P0110 свидетельствует о том, что данные с терморезистора вообще не поступают в ЭБУ.
Наличие дополнительных ошибок помогает быстрее найти причину неисправности, т. к. эти коды говорят о проблемах, связанных с описываемым датчиком.
Водяная помпа ваз 2110
Ну и самая редкая причина – это выход из строя водяной помпы. Тут может сломаться ось этой помпы. При этом наружняя её часть крутится, а внутренняя стоит. Или может быть, из-за агрессивности охлаждающей жидкости, съедена крыльчатка этой помпы. В любом случае её нужно менять. А вот её ремонт – это довольно трудоёмкая работа.